Николай Маслов: «Год прожит не зря»


источник: "Новое Зеркало"

В середине августа прошлого года Сергиево-Посадский горсовет единогласным решением назначил на должность исполняющего обязанности главы городского поселения Сергиев Посад Николая МАСЛОВА. А спустя три месяца, 11 октября 2009 года, Николай Васильевич безоговорочно победил на выборах главы города, преодолев двух соперников – Вячеслава ВАЛЬКОВА и Владимира КОРНЮКОВА.
На тех выборах Маслов набрал беспрецедентный в новейшей истории России рейтинг – 96 процентов от пришедших к урнам избирателей. Спустя ровно год Николай Маслов согласился ответить на вопросы нашего корреспондента о его работе по итогам 365 дней нахождения у власти.

— Николай Васильевич, прошел ровно год с момента вашего избрания главой Сергиева Посада. Какие важные политические, экономические, хозяйственные, культурные достижения вы можете занести себе в копилку?

— Вопрос этот глобальный. Самое важное — у нас ни одному пункту не ухудшилась ситуация с бюджетом и нашими городскими делами. Нам удалось удержать ситуацию, хотя во многих городах Подмосковья наблюдается острый дефицит в бюджете, порой составляющий сотни миллионов рублей. Городское поселение Сергиев Посад на сегодняшний день не имеет никаких долгов — по отдельным статьям бюджета у нас даже наблюдается рост.
Когда я пришел в город, в нем находилось более ста стихийных свалок мусора, на сегодняшний день, если в городе появится одна или две небольшие кучи мусора, это уже чрезвычайная ситуация. Мы приняли генеральную схему по санитарной очистке города, и в этом направлении сделано очень многое. В транспортном вопросе мы обустроили пять новых тротуаров и заново заасфальтировали пять дорог.
В Сергиевом Посаде самые низкие во всем Подмосковье тарифы на транспорт — 18 рублей. Благодарен «Гильдии перевозчиков» за то, что они пошли нам навстречу и осуществили небывалый прецедент не только для Подмосковья, но и для всей России — понизили тарифы на пассажирские перевозки.
На внебюджетные средства мы установили памятники командарму Кузнецову и защитникам Троице-Сергиевой лавры. Последний памятник обошелся в несколько миллионов рублей, его оплатили мои товарищи-москвичи. Мне также удалось решить некоторые проблемы, которые не решались годами или даже десятилетиями, например, ремонт подземного перехода на проспекте Красной Армии. Сейчас ремонт находится в завершающей стадии, на этой неделе мы демонтируем торговый павильон, расположенный непосредственно над подземным переходом и мешающий выполнению ремонтных работ. Нам удалось найти консенсус с владельцем павильона. Он понимает, что строение было воздвигнуто незаконно, и мы выиграем любой суд о его сносе.

— Знаю, что у владельца павильона Евгения КАНЧУКОВА был проектный план по застройке бульвара Кузнецова. Как вы относитесь к данной затее?

— Бульвары в Сергиевом Посаде застраиваться не будут. Ни бульвар Кузнецова, ни бульвар, посвященный 400-летию снятия осады Троице-Сергиевой лавры. Наоборот, мы на бульварах специально ставим памятники, чтобы отбить у чиновников районной администрации желание выделять землю под их застройку. У нас и так мало парковых и пешеходных прогулочных зон. Одну из таких зон мы оборудуем начиная от Келарского пруда и заканчивая сквером воинской славы на улице Глинки.

— Какое из выполненных дел вы бы назвали самым важным?

— Мы предприняли громадные усилия по разработке генерального плана Сергиева Посада. Работа над ним практически завершена, и правительственная комиссия подтвердила, что на сегодняшний день наш генплан — лучший в области. В знак благодарности меня включили в группу по разработке генерального плана Московской области. Также мы предприняли усилия, чтобы узаконить все городские кладбища. Это серьезное решение, так как некоторые кладбища уже пустили под застройку. Простой пример — строительство жилого дома на Никольском кладбище. Мы составили реестр кладбищ, утвердили тарифы на похоронные услуги, тем самым прекратили вакханалию в этом вопросе и ввели похоронное дело в цивилизованное правовое русло.
И еще одно важное дело — мы не допустили продажу имущества «Теплосети». Мы приложили максимум усилий и предотвратили продажу, хотя на этом настаивали и прокуратура, и некоторые городские депутаты.

— Как вы можете объяснить столь длительное отсутствие горячей воды в летний период в отдельных микрорайонах Сергиева Посада?

— Когда я пришел в город, в 65 процентах жилых домов не было горячей воды. Из-за долгов не работала добрая половина котельных и «Теплосети», и ТГК, простаивали частные котельные. За период моего нахождения у власти длительные отключения горячей воды были лишь в небольших поселках и микрорайонах: в Мишутине, на Лакокраске, в Конкурсном. Эти микрорайоны составляют менее восьми процентов от всего жилого фонда Сергиева Посада. Поэтому вся истерия по поводу тотального отсутствия горячей воды – надуманная. Когда мы поняли, что управляющие компании не оплатят вовремя долги, мы поставили четыре передвижные блочно-модульные котельные. Мы пошли на финансовые жертвы, чтобы снять социальное напряжение и обеспечить людей горячей водой. Но это не вина города, это вина недобросовестных управляющих компаний, которые не перечисляют деньги в «Теплосеть». Котельные обошлись нам очень дорого, но ни копейки бюджетных средств на них потрачено не было. Мы нашли эти деньги во внебюджетных источниках, мы взяли их в долг, и эти счета предъявим управляющим компаниям. Ни городской бюджет, ни жители от этого не пострадают.

— В чем причина столь резкого увеличения долга муниципального образования перед Мосрегионгазом и иными ресурсоснабжающими организациями?

— Когда я пришел в город, долг «Теплосети» перед Мосрегионгазом составлял около 86 миллионов рублей. На сегодняшний день все долги «Теплосети» либо оплачены, либо закрыты договорами цессии. Я уверен, что на 15 октября этого года у «Теплосети» не будет долгов вообще и она будет осуществлять только текущие платежи.

— Как вы оцениваете ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве города? Когда прекратится неразбериха в сфере ЖКХ в поселке Ферма, в Птицеграде, на Звездочке?

— Важнейшая задача, которой мы сейчас занимаемся, это внедрение системы расщепления платежей. Много лет в Сергиевом Посаде существовала коррупционная система сбора всех платежей управляющими компаниями, деньги просто разворовывались и не доходили до «Теплосети» и «Водоканала». Чтобы предотвратить коррупцию и мошенничество в коммунальной сфере, мы внедрили расчетно-кассовый центр и начали расщепление платежей в поселках Звездочка, Птицеград и Ферма. Также к данной системе подключились управляющие компании «Секар» и НКС. Если бы данная система была внедрена раньше, «Теплосеть» и «Водоканал» не были бы сегодня в таком плачевном состоянии. Из-за недобросовестных управляющих компаний ресурсоснабжающие организации потеряли порядка 600 миллионов рублей. Эти деньги были просто разворованы. Я предлагаю городу вообще отказаться от управляющих компаний и перейти на непосредственное управление домами. В данном вопросе у меня много противников, но в этом плане я человек несгибаемый — мошенничество и коррупцию я полностью ликвидирую.

— Недавно создана коммунальная компания «СП ЖЭК». Как так случилось, что в числе ее учредителей оказался ваш хороший знакомый по фамилии Джикия?

— Вы знаете, сейчас все говорят, что депутат Корощенко — мой племянник. Он никогда не являлся мне ни родственником, ни племянником. Он просто инициативный депутат, и многие его начинания я поддерживаю. Джикия — житель Сергиева Посада, живет здесь давно, он в хороших отношениях с руководством «СП банка». Я его хорошо знаю по совместной работе в сфере коммунальной реформы, в Москве он занимался вопросами организации товариществ собственников жилья. Меня кандидатура Джикии полностью устраивает. Он выплачивает зарплату работникам, хотя компания еще не приступила к работе. Он по-хорошему материально заинтересован. А вообще мы готовы сотрудничать со всеми бизнесменами, которые заинтересованы в успешном развитии города.

— Как город готов к отопительному сезону? Как в осенне-зимний период будет отапливаться поселок Лакокраска?

— Отопительный сезон в городе уже наступил. 1 октября мною подписано постановление о начале отопительного сезона, и в этот же день были включены 50 процентов городских котельных. Остальные котельные растопятся максимум до 15 октября. Наш город начал отопительный сезон первым в Московской области, какие бы страсти и страхи ни нагнетали некоторые депутаты, районные чиновники и пресса. Что касается поселка Лакокраска, тепло в их дома в этот отопительный сезон будет подаваться от заводской котельной. В бюджет следующего года мы заложим 17 миллионов рублей на строительство в поселке новой блочно-модульной котельной и еще 3,5 миллиона рублей на прокладку двух ниток водопровода. О строительстве котельной уже прошли предварительные переговоры с Мытищинским заводом.

— Недавно местное отделение партии «Единая Россия», от которой вы выдвигались на выборы, признало данное выдвижение ошибочным и «решительно размежевалось с вашей позицией и деятельностью как главы города». Как вы оцениваете данное заявление «Единой России»?

— Я считаю этот шаг легким политиканством. Члены правления «ЕР» не знакомы ни с цифрами бюджета города, ни с реальными делами, которые мы совершили. Их ввели в заблуждение 10-20 страниц текста, опубликованные в местных СМИ, и сюжеты местных телекомпаний «Тонус» и «Радонежье». Те дела, которые мы сделали, говорят сами за себя.
Мне кажется, отдельные члены партии «Единая Россия», в том числе депутаты, настолько себя дискредитировали, что я рад, что они от меня отмежевались. Я бы с удовольствием сам отмежевался от тех вымогателей и взяточников, о которых был недавно показан видеофильм. На слуху и дело о коррупции в районной власти в отношении «Гильдии перевозчиков». С такими членами партии я бы не хотел находиться даже близко. Я симпатизирую только тем активным людям, в том числе и партийным деятелям, которые приносят пользу нашему городу и нашему государству.

— Вы обещали создать в Сергиевом Посаде социальный приют для лиц без определенного места жительства? В каком состоянии находится решение этого вопроса?

— На том месте, где мы намечали приют – между Рабочим поселком и Грабарями, нам его обустроить не удастся, сильно возмутились граждане. Сейчас мы пытаемся отвести под него другую территорию, не буду пока называть адрес. Там имеются заброшенные строения, которые мы сейчас пытаемся принять в муниципальную собственность. К сожалению, данная процедура оформления бесхозяйных объектов очень длительная и может занять до полутора лет, но об обещании построить социальный приют мы не забываем.

— Перед выборами вы обещали немедленно заняться проблемой ветхого жилья, которого в Сергиевом Посаде очень много. Что было сделано за год?

— Уже куплены квартиры для расселения ветхих домов на улице Кирова и Правонапрудной. Закончились слушания по сносу шести бараков на улице Инженерной – на их месте будет строиться новый многоквартирный дом. Также в самое ближайшее время будут расселены три многоквартирных барака на ул. Строителей и Московском шоссе. К сожалению, не все обещанные деньги мы получили из областного бюджета: нам планировали выделить более 10 миллионов рублей, а по факту мы получили лишь 2,8 миллиона рублей. Но, как говорится, лиха беда начало.

— Удалось ли вам за год сформировать свою команду? И считаете ли вы нынешний состав городской администрации оптимальным?

— Свою команду я не формировал. У меня другой принцип: где бы я не работал, первый год я всегда даю возможность проявиться старой команде, тому коллективу, который был до меня. Год закончился, со следующей недели каждый начальник подразделения должен мне представить план развития того направления, которое он курирует. На прошлой оперативке я был неудовлетворен работой отдела культуры, поэтому с сегодняшнего дня начальник отдела культуры уже другой, Надежда Филиппских уволилась. До конца года я приму решение по всем сотрудникам действующей администрации. Никаких лишних увольнений делать не собираюсь. Те люди, которые хотят работать, в администрации останутся. Кто не хочет и не умеет работать – с теми будем расставаться. У меня уже есть две кандидатуры на должность моих заместителей. Один зам будет заниматься экономикой и промышленностью, другой зам – инвестиционной политикой в рамках подготовки к 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

— Какие проекты уже наметились в рамках празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского?

— Недавно мы получили письмо от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором он одобрил представленную ему программу празднования 700-летия преподобного Сергия. Город в рамках праздника должен преобразиться необыкновенно. В частности, патриарх уже согласовал программу полного канализования частного сектора на сумму 3,5 миллиарда рублей. Целый год ушел у «Водоканала» на составление детальной проектно-сметной документации. Я глубоко благодарен патриарху, который написал на данной программе резолюцию: «Считаю важным включение этих работ в план мероприятий по Сергиеву Посаду к юбилею Преподобного».

— В этом году был значительно сокращен штат и урезано финансирование у «Театрального ковчега». По какому принципу будет осуществляться финансирование театра в 2011 году?

— Никакого сокращения штата в «Ковчеге» я не делал. Их финансирование было урезано не больше и не меньше, чем у всех остальных учреждений культуры, – на 10 процентов. Но на эту же сумму было добавлено финансирование по коммерческой части. То есть сумма финансирования в 12 с лишним миллионов рублей сохранилась в прежнем объеме. Примерно такая же цифра планируется на будущий год.

— Много копий сломано вокруг здания медицинского центра, построенного фирмой «Тонус» в Пожарном переулке. Вы действительно хотите его снести?

— В документах, которые имеются у нас на руках, нигде не сказано, что это будет больница. Здание не приспособлено под больницу – там, например, нет специального лифта и многих других специфических для медучреждений вещей. Поэтому не надо лукавить.
Судиться с Боковым начинал не я, а мой предшественник Потякин, тогда же был проигран первый суд. Я получил этот объект в наследство. Нами было обнаружено, что документы, которые он представил в суд – поддельные. Это подтвердили и Министерство культуры, и районная администрация.
На суде я предложил Бокову мировое соглашение, суть которого заключается в следующем: администрация города готова отозвать из суда все иски, если он обязуется привести в норму всю документацию на здание. Если он приведет в порядок документы, я обязуюсь принять здание в эксплуатацию. Но товарищ Боков почему-то не подписал мировое соглашение, а попросил время на его изучение. Видимо, владельцу «Тонуса» сегодня выгоден политический шантаж…

— Что из намеченного не удалось совершить за год? О чем вы сожалеете?

— Я очень хотел иметь теплые и дружеские отношения с городскими депутатами. С половиной депутатов у меня такие отношения сложились, с другой половиной – нет. Я очень хочу наладить с Советом конструктивную работу, противостояние не идет на пользу городу и горожанам. И мне тяжелей принимать решения без поддержки депутатского корпуса. Если бы отношения были налажены, многие вопросы, которые сегодня затормозились, были бы решены. В городе давно было бы внедрено расщепление платежей, исчезли бы управляющие компании-мошенники, мы бы сформировали инвестиционную политику поселения, у нас уже давно был бы утвержден план по подготовке празднования 700-летия Сергия Радонежского, мы бы уже сегодня не зависели в бюджетных вопросах от района и многое-многое другое.
Я обещал и обещаю, что Сергиев Посад станет городом федерального значения. И первым шагом к этому станет преобразование Сергиева Посада в отдельный городской округ, не зависящий от района. Сейчас мы готовим референдум по поводу отделения от района. Если мы станем городским округом, наш бюджет увеличится в четыре раза (на полтора миллиарда рублей), у нас будут 100-процентные платежи за землю и многое другое. В этом случае нам не будут мешать работать отдельные замы главы района Короткова, также район не будет нам препятствовать в создании коммунальных компаний и ТСЖ.
Вторым шагом станет федеральное решение об особой зоне градостроительного регулирования в Сергиевом Посаде. Наш город должен стать федеральным центром духовного и нравственного значения. Сергиево-Посадский район останется сельским муниципальным образованием. Столицей у них может стать Хотьково или Селково, может, их примет Пересвет, я не знаю. Сергиев Посад – город, известный всему миру, и мы не должны входить в какие-то районы, мы должны действительно стать федеральным центром. Но это будет зависеть от жителей, от их голосов на общегородском референдуме. Когда я избирался, 78 процентов горожан поддерживали идею федерального центра, я думаю, что сейчас из-за постоянного «бодания» с районом, наверное, 98 процентов населения хотят отделиться от него.

— И последний вопрос, каким, по вашим прогнозам, будет Сергиев Посад в 2013 году, когда закончатся ваши полномочия главы?

— Он будет настоящим федеральным духовным центром, столицей православия. Это будет город, который начнет реализовывать новый генплан. Надеюсь, в это время проспект Красной Армии уже будет пешеходной зоной. Я ведь не отказываюсь ни от одного своего проекта и обещания. Я ведь спортсмен на длинные дистанции, и очень рано меня некоторые товарищи списали со счетов. Был такой известный вселенский патриарх, который приобрел этот священный сан очень поздно – в 70 лет, уже будучи больным. И как только он стал патриархом, тут же выстроилась огромная очередь его преемников. И когда ему исполнилось 116 лет, он похоронил последнего преемника и отдал богу душу сам.

Беседовал Александр СПИРТОВ