Начало


«Начало»

Скользко. До храма полтора километра. Утром на службах людей очень мало. Те, кто раньше многие годы приходил класть поклоны, уже состарились и почти не выбираются из дому. Других молитвенников практически не прибавилось.
Вчера утром шёл за машиной и встретил знакомого руководителя. Человек очень хороший, отношения с церковью как у всех: в своё время крестил у нас внуков и бывает в храме на отпеваниях. Всякий раз встречаясь, мы с ним здороваемся. Вот и сегодня я поздравил его с началом Великого Поста. А человек задумался, не зная как ему ответить. Своим поздравлением я поставил его в тупик. Потом поблагодарил и поздравил с Постом меня и весь "коллектив церкви". Интересно, кого он имел ввиду?

Вечером развёз клирошан по домам, поставил машину в гараж и возвращаюсь домой. Уже темно. Неожиданно слышу рядом с собой нетрезвый женский голос:
- Мужчина, разрешите с вами познакомиться!
По голосу узнаю эту женщину. Она ещё молода, ей лет тридцать, не больше. С ней мы тоже всякий раз встречаясь, приветствуем друг друга. Подумал, сейчас и она меня узнает и ей будет неудобно. Ведь все знают, что начался Пост, а она напилась. Прибавил ходу. Та не отстаёт:
- Мужчина! Куда же вы?! Я с мужем поссорилась и желаю утешиться!
Пришлось остановиться. Оборачиваюсь:
- К сожалению, не могу составить вам компанию. Я уже старый. Вот видите, у меня и борода вся седая.
Наконец она меня узнаёт, и кажется её радости нет границ:
- Ой, батюшка! Да вы ещё очень даже и ничего!
Разворачиваюсь и убегаю. Сзади доносится:
- Ну, куда же вы?!

о.Александр Дьяченко

«О приходском послушании»

Вчера вечером, после Великого повечерия с каноном Андрея Критского, сказал молящимся:
- До Пасхи, без моего на то благословения, не помирать и не болеть!
Смиренно и согласно прихожане ответили:
- Как благословите, батюшка!

о.Александр Авдюгин