Городская коммуналка: ГАС, выборы, неплатежи


Константин Фатин, заместитель главы администрации города по вопросам городского хозяйства, коммуналку Сергиева Посада в свои руки принял немногим более месяца назад.

До этого работал в системе органов исполнительной власти города Москвы. Окончил Московский военный институт по специальности юриспруденция. Был первым заместителем главы управы района Царицыно Южного административного округа (там живут 120 тысяч жителей, почти столько же, сколько в Сергиевом Посаде), занимался вопросами, связанными с обеспечением жизнедеятельности района, курировал проблемы ЖКХ, благоустройства, строительства, землепользования, промышленности, МЧС, органов внутренних дел. В Сергиевом Посаде оказался откликнувшись на предложение главы города Сергея Персианова прийти работать в городскую администрацию. «В Москве давно запущены и успешно работают все системы и процессы, связанные с жизнедеятельностью районов столицы, а в Сергиевом Посаде они развиты слабо, — говорит Константин Александрович. — Москва шла к периоду стабильности в ЖКХ более десятка лет. Основной идеей главы города Сергея Персианова была идея позитивного опыта: он предложил в вопросах налаживания быта жителей не идти долгие годы методом проб и ошибок, а воспользоваться московской системой, конечно, учитывая местный коммунальный «колорит».

- Когда я оказался в Сергиевом Посаде, — продолжает Константин Александрович, — было огромное желание самому заняться и благоустройством дворов, и установкой спортивных и детских площадок, и ремонтом домов и дорог — не только контролировать исполнение программ и движение финансовых потоков, но и самому заниматься созиданием.

- То есть по сравнению с Москвой у нас в городском хозяйстве так сильно все запущено?

- Конечно, ситуация в Сергиевом Посаде существенно отличается от столицы. Это касается качества обслуживания города эксплуатирующими организациями и работы аварийных служб, системой уборки города и вывоза мусора, состояния контейнерных площадок. Глава города Сергей Персианов предложил мне начать создавать в городе систему, уже наработанную в Москве, принести сюда опыт успешного функционирования столичной жилищно-коммунальной системы.

- Принятое главой города, не без вашего участия, революционное решение о передаче на переходный период функций управления эксплуатирующим организациям тоже позаимствовано из опыта работы столичных управленцев?

- В Москве давно существует дирекция единого заказчика, которая является управляющей организацией на территории всего района. В Сергиевом Посаде на фоне реализации закона об общих принципах самоуправления сложилась иная ситуация: раздел полномочий между городом и районом, передача городу жилого фонда повлекли за собой необходимость утвердить договор городской администрации с какой-либо управляющей организацией. Сначала было принято решение ничего не менять и подписать соглашение МУП СП ЖКК. Однако нас принципиально не устроило качество работы этой компании. Единой организации, которую можно было бы предложить в качестве альтернативы СП ЖКК, и под управлением которой находился бы весь город, не было, а помойки надо было вывозить. Поэтому глава города принял решение об объединении управляющих и эксплуатирующих организаций, реально приближающем управляющие компании к повседневной жизни и проблемам города.

- Но решение городских властей при обращении района было опротестовано прокуратурой. Какова ситуация на сегодняшний день?

- С районной администрацией как с учредителем МУП СП ЖКК нами достигнуто соглашение о порядке работы жилищно-коммунального хозяйства города на переходный период — до проведения конкурса или выбора жителями способа управления домами. Достигнута договоренность о порядке взимания долгов населения за оплату коммунальных услуг и погашения со стороны МУП СП ЖКК задолженности ресурсоснабжающим организациям «Теплосеть» и «Водоканал». По абонентскому договору долги населения станут перечисляться МУП СП ЖКК для ликвидации ее задолженностей. Сегодня сложилась тяжелая ситуация со сбором платежей жителей за газ, который является основным ресурсом для поставки тепла в дома. До конца отопительного сезона отключения подачи тепла мы не допустим, но жители должны понимать ситуацию, и вовремя платить по счетам. На территории города сейчас полным ходом ведется работа по выбору жителями способа управления многоквартирным домом, и непосредственно управляющих организаций.

- В каких частях города выборы управляющих компаний уже состоялись?

- По договорам с населением сегодня работают компании ОАО «НКС» (кроме 25 домов на Ферме, в их управлении находятся 16 многоэтажек на Угличе), ОАО КРЭП (более семидесяти домов на территории Звездочки и Птицеграда) и компания «Посад-7» (Ферма). Остальной жилой фонд находится во временном управлении. Во всех жилых домах, которые эксплуатирует ОАО КРЭП, именно с КРЭПом как с управляющей организацией собственниками квартир были подписаны договора. Администрация города как собственник муниципального жилья поддержала большинство владельцев квартир, подписав договор на свою часть жилого фонда. Инициативная группа начала работу еще в прошлом году, окончательный договор был подписан в конце января. Компания «Посад—7», которая работает на территории поселка Ферма, сейчас проводит работу по выбору способа управления в тех домах, с жителями которых не были заключены договора. Напомню, часть домов Фермы в конце прошлого года были переданы в управление компании «НКС» (договора были подписаны районными властями). Относительно управления остальной частью домов (более пятидесяти) компания «Посад-7» предоставила администрации города документацию для проверки. Как только она будет завершена, администрация своей долей муниципального жилого фонда поддержит большинство собственников.

- Компания «НКС», один из руководящих постов которой занимает бывший директор СП ЖКК Михаил Овсянников, ушедший со своего поста после серии коммунальных авралов на Новоугличском шоссе, легитимна? Со сменой собственника муниципального жилья, которое теперь принадлежит городу, должен ли выбор управляющей компании проводиться вновь?

- Мы обращались за разъяснением в прокуратуру и получили ответ, что в соответствии с действующим законодательством компания «НКС» работает легитимно.

- То есть те дома, жители которых якобы выбрали «НКС» в качестве управляющей, так и будут отныне находиться под ее управлением?

- По закону, если качество работы НКС жителей не устроит, они могут ее переизбрать. Эта компания претендовала на управление жилыми домами, находящимися на территории обслуживания ОАО КРЭП, но жители выбрали знакомую обслуживающую организацию. Что касается территории обслуживания МУП ЖРЭП, там население сделало свой выбор в пользу управляющей компании, идет подготовка к ее выбору. На участие в нем претендуют ОАО КРЭП, ООО «Посад Энерго» (эту компанию создала МУП ЖРЭП) и компания НКС. ЖРЭП обслуживает большую часть жилого фонда города — 508 многоквартирных домов, тогда как весь жилой фонд города составляет 752 дома. Дома Рабочего, Каменного и части Северного поселков обслуживает «Секар», два десятка домов поселка Конкурсный — организация «Жилгарант». В них также сейчас идет подготовка по выбору способа управления многоквартирными домами, в городскую администрацию никакая документация пока не поступала.

- Каковы функции и полномочия городской абонентской службы (ГАС)?

- Городская абонентская служба — муниципальное предприятие, которое учредила администрация Сергиева Посада. ГАС работает от имени управляющих организаций. Ее сотрудники занимаются расчетом платежей населения, разносом квитанций, а также первичным паспортным учетом. Уже выпущен единый образец квитанции по квартплате. ГАС не централизует платежи, как это делала МУП СП ЖКК и не занимается их перераспределением. Получателями платежей являются непосредственно управляющие организации (сегодня в Сергиевом Посаде их шесть), это прописано в квитанции об оплате. Отныне платежи населения пойдут на решение проблем жилых домов, их обслуживание, ремонт, а не на оплату долгов организации, например, за газ, или иные расходы, как это делалось раньше. С первого марта в Сергиевом Посаде легитимны лишь квитанции МУП ГАС, жителям необходимо обратить на это внимание.

- В каком случае проводится конкурс по управлению жилыми домами?

- Если собственники помещений не выбрали способ управления, этот дом выносится на конкурс. Решение о том, какая управляющая компания там будет работать, принимает конкурсная комиссия. Ее состав должен утвердить городской совет. Формирование конкурсной комиссии сейчас ведется. Напомню, что по закону муниципальная структура не имеет права принимать участие в выборе управляющей организации на конкурсной основе.

- После принятия главой города правил по санитарному содержанию города, ситуация меняется?

- На мой взгляд, ситуация радикально не изменилась: за короткое время «рай на земле» создать сложно, но она улучшается. Торговые организации стали заключать договора на вывоз мусора, а управляющие компании — осознавать ответственность за содержание в чистоте своей территории. Пока сохраняется проблема с мусоровывозящими организациями, в частности, с МУП "САХиМ". Но могу заверить, что сейчас "САХиМ" делает все от него зависящее, чтобы поддерживать чистоту. Кроме него, город обслуживают организации «Техно-Си», «Рембытстрой», ЧП Князев. Скоро, видимо, подключатся организации «Экосистемы» и «Экожилком».

- «САХиМ» терпит банкротство?

- Учредителем «САХиМа» является районная администрация, его статус пока не изменен, иной организации документация не передана. Знаю, что там есть конкурсный управляющий, идет процедура банкротства. Но при этом, повторю, организация делает все возможное, чтобы в городе не произошло санитарно-эпидемиологических трагедий.

- Каковы приоритетные задачи заместителя главы города по городскому хозяйству?

- Думаю, можно говорить о целом ряд задач, которые решаются параллельно и обусловлены одной целью: чтобы в городе было чисто, качественно эксплуатировался жилой фонд, чтобы аварийные ситуации в системе коммунального хозяйства минимально отражались на быте жителей, а неполадки устранялись в максимально короткие сроки. Десятого марта в жилом доме Новоугличское шоссе, №34 произошла аварийная ситуация, связанная с затоплением подвала, нарушением работы канализации, отключением света. Предполагалось, что свет будет подан не ранее, чем через сутки. Я лично весь день находился на этом объекте, мы подключили к устранению аварийной ситуацию все службы города: несмотря на то, что эту территорию обслуживает МУП ЖРЭП, посильную помощь оказывали и КРЭП, и «Водоканал», и «Электросеть». В результате уже в середине дня свет был подключен. Думаю, если коммунальные компании будут приходить на помощь друг другу, польза будет очевидна.

- Чрезвычайные ситуации происходят часто?

- Это результат общей проблемы изношенности сетей коммунального хозяйства, я очень часто сталкивался с такой ситуацией и в Москве. Нами уже сформированы планы ремонта отдельных домов и кровель — несколько десятков миллионов рублей на эти работы выделила область, работа идет в постоянном режиме. Однако чтобы отремонтировать город разом, потребуется не менее миллиарда рублей, это нереально. Когда я работал в Москве, в моем округе было 345 домов, из них 85 домов нуждались в капитальном ремонте кровель, поэтому я не могу сказать, что состояние домов в Сергиевом Посаде хуже, чем везде.

- Когда город собирается завершить выбор способа управления жилыми домами?

- Жилищный кодекс предполагает, что выбор управляющих компаний должен завершиться к концу 2008 года. Мы рассчитываем закончить процесс к концу этого года. Хочу акцентировать, что в интересах жителей выбрать добропорядочные управляющие компании. Именно эту цель преследует Жилищный кодекс. Если компания управляет некачественно, собственник должен расторгнуть с ней договор, что потребует определенного времени на срок передачи документации, а также выбора новой управляющей компании. Поэтому важно, чтобы на рынок управления жильем изначально пришли добропорядочные компании, которые бы не нанесли вреда ни жителям, ни жилому фонду.

Сергей ПЕРСИАНОВ, мэр города Сергиев Посад:
«В создании городской абонентской службы (ГАС) нет никакой политической составляющей. Ее учреждение было обосновано стремлением к оптимальной организации финансовых потоков, в том числе и платежей жителей за коммунальные услуги. Основная задача — приблизить коммуналку к жителям, выстроить отношения между населением и поставщиками коммунальных услуг. Город в качестве посредника должен уйти из этого сектора экономики. Городская абонентская служба работает в тесной связке с управляющими компаниями, ее принципиальное отличие от МУП СП ЖКК в том, что она не собирает на своем счету платежи жителей, средства идут непосредственно на счета управляющих компаний, «ведающих» жилым фондом определенной территории города. Если раньше ответственность по поставке коммунальных услуг была размыта, то теперь она сконцентрирована в управляющих компаниях: именно к ним жителям необходимо обращаться по вопросам неполадок в работе. В задачах ГАС обеспечить начисление платежей в соответствии с законом и тарифами. Сейчас очевидно, что при создании МУП СП ЖКК произошла ошибка: желание иметь общую картину собираемости квартплаты жителей района привело к тому, что на местах коммунальщики не могли адекватно реагировать на возникающие проблемы, средства жителей оказались слишком отдалены от их насущных нужд. Теперь ситуация исправлена, средства пойдут управляющим компаниям на обслуживание жилого фонда».

Илья КУКУШИН, директор ГАС:
«Как показывает опыт, нередко население выбирает в качестве управляющих компаний давно им известные эксплуатирующие предприятия, или те компании, которые ими создаются. Объяснение простое — и руководители, и сотрудники их домоуправлений работают по 15-20 лет, неизвестно, кто придет им на смену. Там, где жители недовольны работой обслуживающих организаций, они могут выбрать иную управляющую организацию.
Инициативная группа собственников жилья, которая по закону должна проводить общие собрания по выбору способа управления жилым домом и затем непосредственно управляющей компании, как правило, предлагает организацию, которая себя хорошо зарекомендовала. Народ у нас, надо признать, достаточно пассивный, и часто соглашается с предложенной кандидатурой. Большую роль зачастую играет фамилия руководителя. Вот знают горожане Абдулу Велиева, руководителя МУП ЖРЭП. Хороший он, или плохой, — жители уверены, что Велиев будет работать. Поэтому при выборе управляющей компании в городе многое зависит от того, какие люди стоят за предложенными организациями».

Подготовила Евгения МЕНЖУК

ИСТОЧНИК ПУБЛИКАЦИИ: «Сергиевские ведомости» №12(13) от 23.03.2007 года.